Jl. Ki Mangunsarkoro No. 6, Semarang
024 - 8316315, 8450651
(024) 8414811
082134525006
LOGIN PELANGGAN
BERITA POPULER

Sertifikasi Industri Hijau akan Digratiskan

01 Nov 2016 10:10:00

Sumber : Website Kementerian Perindustrian dari Media Indonesia

Kementerian Perindustrian mendorong pola industri hijau sebagai upaya mendongkrak ....

Kebijakan Industri Nasional

24 Mei 2017 11:30:55

Visi pembangunan Industri Nasional sebagaimana yang tercantum dalam Peraturan Presiden Nomor 28 Tahun 2008 tentang Kebijakan Industri Nasional ....

BBTPPI menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi ISO 9001:2015

16 Agu 2016 13:00:00

Pada tahun 2015, ISO melakukan revisi beberapa standard manajemen atas persyaratan yang ditetapkan. Perkembangan terhadap pengelolaan resiko atas ....

Penerapan Tahun 2016

03 Mei 2018 10:00:00

  1. Penerapan Produksi Bersih pada Salah Satu IKM Tahu di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang
    • BBTPPI Semarang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal IKM Kementerian Perindustrian pada tahun 2016 telah melaksanakan penerapan produksi bersih pada IKM Tahu Sumber Rejeki, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang dengan kapasitas produksi tahu sebesar 80 kg kedelai perhari. Penerapan produksi bersih meliputi proses:
      • Perbaikan sistem proses (aliran proses pembuatan tahu) dan penanganan limbah meliputi: perubahan lay out sesuai dengan proses perendaman, pencucian kedelai, penggantian mesin giling bahan bakar solar dengan mesin giling listrik, pengolahan air limbah whey (air didih tahu) menggunakan biodigester dengan kapasitas 1 m3/hari.
      • Pengadaan peralatan proses produksi tahu yang lebih higienis (food grade) menggunakan bahan dasar stainless steel dan penyediaan air baku untuk proses produksi yang memenuhi standard kriteria air bersih.
    • Hasil penerapan produksi bersih pada perbaikan sistem aliran proses dan tata letak peralatan produksi yang terdampak pada efisiensi penggunaan air sehingga dapat meminimasi air limbah dari proses pencucian dan perendaman kedelai. Penggantian mesin giling dengan listrik selain menghemat biaya juga mengurangi asap serta bising yang berbahaya bagi lingkungan. Limbah whey dari proses penggumpalan dialirkan menuju Biodigester untuk menghasilkan energi biogas dan dimanfaatkan untuk proses produksi yang memenuhi standard kriteria air bersih, penggunaan peralatan berstandard food grade serta perbaikan sistem saluran pembuangan mendukung penyediaan produk tahu yang memenuhi standard kesehatan pangan.